Как наладить обратную связь и понять друг друга? Одна из самых эмоциональных встреч прошла в Калиновке

В актовом зале Калиновского дома досуга температура воздуха намекает на то, что верхнюю одежду лучше не снимать.

В актовом зале Калиновского дома досуга температура воздуха намекает на то, что верхнюю одежду лучше не снимать.

—  Это мы еще натопили специально для встречи, — говорят  калиновцы.

Точно так же было и в прошлом году. Калиновская народная примета: раз в зале  холодно, значит, встреча будет горячей. Предчувствия не обманули. К назначенному времени в зале чуть больше десятка человек, в первые минуты подтягиваются еще несколько, и всё равно в итоге 17 человек пришли на встречу, а всего в Калиновке насчитывается 180 жителей. Многие, кстати, работают, поэтому причина неявки, можно сказать, уважительная.

— 41 человеку отправляли приглашение, —  говорят местные.

Получается, что откликнулись меньше половины. Но те, кто пришел, молчать не стали. Причём вопросы начали звучать прямо по ходу отчётных докладов главы Еловского округа Антона Чечкина и его зама по соцвопросам Татьяны Софроновой .

Отремонтируем или зароем?

— Правильно ли я поняла, что из федерального бюджета выделят средства на ремонт Еловского дома досуга? — поднялась с места Тамара Григорьевна Наборщикова . Она всегда солирует на таких встречах, озвучивая беды и чаяния земляков.

— Да. Будет осуществлен ремонт кровли на 19 млн рублей за счет средств из федерального бюджета.

— Только ремонт кровли?

— Да, будем делать только ремонт кровли, но это капитальный ремонт. Там надо полностью снять верхний слой, убрать утеплитель и положить новый. Всё будет сделано из современных материалов, — ответил Антон Чечкин.

— Так недавно же заливали!

Напомнили, что недавно делали спортивный зал, а сейчас ремонтироваться будет кровля непосредственно ЕКДЦ. Тамара Григорьевна объяснила, что её беспокоит. Крыша Еловского КДЦ прямая, а не скатная. Не пойдет ли из-за этого ремонт кровли  прахом уже в ближайшее время?

— В общем, хоть сколько лейте туда, зароем деньги!

— Сколько лет уже течёт кровля в ДК, нельзя же бездействовать! — сказала Татьяна Софронова, — как только появилась хоть какая-то возможность провести ремонт, тем более за федеральные средства, мы сразу за это ухватились.

— А я не согласен, что зароем деньги, — парировал Антон Алексеевич, — тут будет капитальный ремонт, а не обычный, как мы делали кровлю на объектах в Суганке и Брюхово. Мы тоже не рады, что такое состояние объектов социальной инфраструктуры, но мы стараемся в рамках наших возможностей действовать. Нельзя упускать такой шанс! Я считаю, что в любом случае будет лучше, чем сейчас. В прошлом году сделали кровлю в четвертом садике в Елово. Пока всё в порядке.

— Дай бог, чтобы это на пользу пошло. 19 миллионов немалые деньги для страны, — примирительно сказала Тамара Григорьевна.

  Дорожная «экспертиза»

Отчётный доклад  главы пошёл своим чередом, пока не коснулся темы дорожного ремонта. Среди обширных ремонтных работ 2023 года фигурирует и Калиновка. Там сделали улицу Заречная. Тут с первого ряда подала голос местная жительница Ольга Николаевна Тетерина.

— По улице Заречная сделали только дорогу центральную и то «яичком». Как там машинам- то ездить вы мне скажите?! — начала она свой пламенный монолог. Люди в зале заулыбались.

— Что вы смеётесь? Если яичком дорогу делают, сбегает всё и машина туда же уходит. Надо было положить трубу, чтобы вода уходила, там старый ключ, про который мы сто раз говорили, а вы наложили кирпичей, не сбегает вода-то. Кирпичи так летят, что нам стёкла менять приходится.

—  Кирпичи уложили в качестве дренажного слоя, — ответил Антон Чечкин,- дорогу делали специалисты-дорожники.

— Вот давайте приедьте к нам сюда, поживите полгода  и поездите по нашей дороге на своей машине, посмотрим, что вы скажете! – Ольгу Тетерину доводы главы не убеждали.

— Давайте так, когда мы в следующий раз дорогу будем ремонтировать, мы вас как эксперта пригласим, раз вы такой специалист в дорожном деле, — предложил глава, — я так понимаю, что у вас достаточно образования, чтобы указать, где положить трубу, какой толщины сделать дорожную одежду. Мы вас позовем для консультаций!

— А вообще, давайте прекратим, — обратился он к залу, — я не возражаю, если есть эмоции, высказывайте, я всё стерплю. Но давайте вспомним, что здесь было еще недавно. Вспомним, как фуры «сидели» от Сосновки до Калиновки и их тракторами таскали. Сейчас таскают? Нет! А было такое пять лет назад? Было! Но мы почему-то забываем, что сейчас даже на этом ключике такой колейности нет, которая была раньше.

Социальная нагрузка

Дороги  потихоньку проехали, но с первого ряда опять несётся вопрос: «Когда отремонтируют водокачку? Её надо утеплить, а не отогревать кострами. Мы за воду платим!». Тут путем несложных вычислений глава показывает, что платежи калиновцев за воду даже близко не перекрывают расходы на ремонт водокачки.

— У них получается больше расходов ремонтировать нашу водокачку, —  озадачивается автор вопроса.

— Именно! У водоканала больше расходов по содержанию водоснабжения. Это социальная нагрузка. В Барановке такая же проблема, в Плишкарях, в Крюково. Поэтому пока будут работать и отогревать по старинке. Появится возможность сделать подземные резервуары — сделают. А так я с вами согласен, конечно, её надо утеплить. Если вы еще мне подскажете, где денег взять, я вас вообще расцелую.

Но поцелуев не случилось. Настрой всё же был не тот. Свой доклад глава закончил, а потом с места снова поднялась Тамара Григорьевна Наборщикова. Чтобы задать вопрос, который уже звучал в прошлом году.

 

Полную версию статьи читайте в газете «Искра Прикамья» № 7 от 22.02.2024

Последние новости

Накал борьбы зашкаливает

Любителям этого вида спорта есть на что посмотреть. В борьбу за кубок победителя вступили семь команд.

Испытание лесными тропами

Напомним, первый этап этого кубка прошёл зимой на 15-километровой дистанции.

Покорили трамплин

Это состязание проводится уже в четвертый раз. Его почётным гостем стал серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, член сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Евгений Климов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *