21.03.2024

До 2026 года Пермский край продолжит увеличивать количество агроклассов

В них школьники знакомятся с современными технологиями выращивания растений и лабораторным оборудованием.

В них школьники знакомятся с современными технологиями выращивания растений и лабораторным оборудованием.

Губернатор Дмитрий Махонин представил первому замминистра сельского хозяйства РФ Оксане Лут планы по развитию комплексного аграрного образования в Пермском крае. Глава Прикамья отметил, что агропромышленный комплекс региона и всей страны нуждается в молодых кадрах.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

«Важно донести до молодежи, что профессионалы сельхозсектора уже давно не «колхозники» — фермеры и агрономы получают современное образование, осваивает технологии, руководят коллективами. Главное — занимаются нужным делом на родной земле», — отметил в ходе беседы Дмитрий Махонин.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Портал «В курсе.ру» выяснил, как сейчас выстроено аграрное образование в Прикамье. По информации министерства агропромышленного комплекса, обучать основам сельхозтехнологий начинают еще в школе. В специальных агроклассах , которых по Пермскому краю сейчас 100, ребята знакомятся с гидропонными теплицами и практическими лабораториями, выращивают культуры и ежедневно ухаживают за растениями.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» на базе Пермского агропромышленного техникума создан сельскохозяйственный образовательно-производственный кластер. В него вошли шесть колледжей и техникумов и 19 сельскохозяйственных предприятий региона. Там студенты в укороченные сроки могут обучиться по специальностям «Технология продуктов питания из растительного сырья», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» и «Мастер сельхозпроизводства».

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Также глава Прикамья обозначил планы развития агрообразования до 2026 года. «Планируем увеличить количество агроклассов в школах. Добавить спец предметы: внедрение IT в систему дополнительного агрообразования, разработка программы по обучению зоотехников, разработка программы по обучению ветеринарии. Наши крупные сельхозпредприятия готовы включаться в эту работу», — обозначил Дмитрий Махонин.

В завершение встречи губернатор с первым замминистра пришли к договоренности участия Пермского края в ближайшем мероприятии министерства по теме образования. Оно запланировано на начало апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Прикамье выявлен первый зараженный клещ, укусивший человека

Исследование показало, что клещ заражен боррелиозом Место присасывания клеща – район Семино.

Правительство РФ утвердило Постановление о бесплатной догазификации СНТ

ФАС России является разработчиком документа Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *