В Пермском крае спрос на геологов увеличился на 60%

Зарплата таких специалистов тоже выросла и достигла 100 тысяч рублей.

Зарплата таких специалистов тоже выросла и достигла 100 тысяч рублей.

Изображение от macrovector на Freepik

В Прикамье за первый квартал 2024 года опубликовано 85 вакансий геологов — это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 60%. Российские работодатели разместили суммарно более трех тысяч вакансий, связанных с геологоразведкой, что превышает показатели первого квартала 2023 года на 54%.

Геологи входят в топ-20 высокооплачиваемых специалистов в Пермском крае. Их зарплаты увеличились на 14% и составили в первом квартале этого года 100 тысяч рублей. Для сравнения: в России рыночный диапазон зарплат геологов составляет 96 800-195 402 рублей.

Высшее образование для геологов является приоритетным требованием у компаний-нанимателей. Однако число вакансий геологов со средне-специальным образованием выросло на 126% год к году. В топ навыков для специальностей, связанных с геологией, входят не только hard skills — знание программ AutoCAD, CorelDRAW, полевые работы и камеральные исследования, знания по бурению и определению пород и другие, но и soft skills — умение работать в коллективе, планировать работу, деловое общение.

Между тем по сравнению с требованиями трехлетней давности в вакансиях для геологов все чаще появляются и так называемые мета-навыки. Например, компаниям все больше важны такие качества как точность и внимательность, интегральное мышление, ответственность, обучение и развитие, расстановка приоритетов, продуктивность, уверенность и др. Компании все чаще ищут не просто сильных специалистов, погруженных в предмет, но и людей, которые готовы развиваться самостоятельно и помогать коллегам делать это. Таким образом, тезис о том, что бизнесу нужны не просто люди с головой, а работники с профессией в руках и осознанным восприятием становится все более реальным. Ярким примером тому является профессия геолога,  — отметила директор hh. ru на Урале Оксана Сидлецкая.  

Спрос на геологов идет от компаний из следующих сфер: нефтегаз, строительство, производство химии.  

Последние новости

В рамках коммуникационной стратегии «Санпросвет» специалисты Управления Роспотребнадзора провели гигиенический урок «Клещи – это опасно!»

В рамках коммуникационной стратегии «Санпросвет» специалисты Управления Роспотребнадзора провели гигиенический урок «Клещи – это опасно!

Итоги горячей линии по вопросам детского отдыха

Итоги горячей линии по вопросам детского отдыха За период проведения с 13 мая по 24 мая 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» тематической «го

Прокуратура края направила в суд уголовное дело о гибели молодой женщины в результате наезда автопоезда на препятствие

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя большегрузного транспортного средства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *