07.05.2024

Траектория роста. Интервью с управляющим Отделения Пермь Банка России Алексеем Моночковым

О причинах повышенной инфляции, роли льготной ипотеки в росте цен на новостройки и интересе частных инвесторов к фондовому рынку в интервью Business Class рассказал управляющий Отделением Пермь Банка России Алексей Моночков.

О причинах повышенной инфляции, роли льготной ипотеки в росте цен на новостройки и интересе частных инвесторов к фондовому рынку в интервью Business Class рассказал управляющий Отделением Пермь Банка России Алексей Моночков. Автор: Денис Кузнецов «Нам бы пришлось проводить более жесткую денежно-кредитную политику»

Алексей Алексеевич, как регулятор оценивает темпы роста инфляции в регионе? Чем мотивирован ее рост в текущих условиях?

– Годовая инфляция в Пермском крае в марте 2024 года не изменилась по сравнению с февралем и составила 8,7%. Это выше показателя по Приволжскому федеральному округу (7,4%) и по России в целом (7,7%).

Как и в России в целом, в регионе потребительский спрос остается повышенным (превышает возможности расширения предложения) из-за роста зарплат и ускоренных темпов роста потребительского кредитования. Это позволяет производителям активнее переносить в цены возросшие затраты на сырье, материалы и запчасти, персонал, упаковку и логистику. Рост затрат вызван удлинением логистических цепочек, ограничениями импорта и международных расчетов. В значительной мере он также вызван нехваткой рабочих рук, что стимулирует рост зарплат.

Планирует ли Банк России в дальнейшем ужесточать денежно-кредитную политику для достижения цели по инфляции в этом году?

– Все будет зависеть от ценовой динамики и прогноза инфляции. Банк России будет удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели – вблизи 4% годовых. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024-2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0-16,0% годовых в этом году и 10,0-12,0% годовых – в следующем.

Исходя из складывающейся ситуации в экономике в базовом сценарии Банк России повысил оценку роста ВВП до 2,5-3,5% на текущий год, сохранив прогноз на уровне 1,0-2,0% на следующий. В этом сценарии экономика со второго квартала 2024 года начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление инфляции. В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию до 4,3-4,8% к концу текущего года.

Как на жесткость денежно-кредитной политики влияет наличие льготных программ кредитования, в частности – по ипотеке?

– При большой доле льготного кредитования ослабевает связь между ключевой ставкой и средними ставками в экономике. Банку России приходится сильнее изменять ключевую ставку, чтобы оказать необходимое воздействие на спрос и инфляцию, то есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Можно сказать, что в целях поддержания равновесия за более низкие ставки для льготных категорий заемщиков так или иначе приходится расплачиваться повышенными ставками для остальных.

Мы ожидаем, что широкая программа безадресной льготной ипотеки на новостройки завершится, как и планировалось, 1 июля 2024 года. Решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых было принято 26 апреля с учетом этого. Иначе нам бы пришлось проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Насколько востребованы госпрограммы по ипотеке в Пермском крае?

– По данным ДОМ.РФ, в Пермском крае в 2023 году в общей сумме выданных ипотечных кредитов льготные программы составляли около половины. Это довольно большая доля, но в начале текущего года она стала постепенно сокращаться, то есть ситуация становится более здоровой.

Сыграли ли льготные программы заметную роль в росте цен на недвижимость по итогам 2023 года? Почему Банк России выступает против программы льготной ипотеки?

Льготная ипотека смогла поддержать строительный сектор в период пандемии, когда спрос просел из-за всеобщей неопределенности. Но она значительно увеличила спрос на новостройки и в дальнейшем. А предложение жилья так быстро увеличить было просто невозможно – строительные мощности и трудовые ресурсы в отрасли ограничены. Это во многом и стало определяющим драйвером роста цен на недвижимость и в России, и в регионе.

Последние новости

В Прикамье названы имена лучших медсестер, фельдшеров и акушерок

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок. В Перми объявлены победители регионального этапа конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием».

Медаль чемпионата России по скалолазанию

Пермячка Елизавета Гребеньщикова стала призером чемпионата России по скалолазанию.

Кредитный договор, оформленный в результате мошеннических действий, признан незаключенным

Жительница Пермского края обратилась в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным, возложении обязанности, взыскании морального вреда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *