Набиуллина увидела эффект от повышения ключевой ставки

Эльвира Набиуллина увидела эффект от повышения ключевой ставки до 16%. Данное решение Банк России принял в середине декабря прошлого года.

Эльвира Набиуллина увидела эффект от повышения ключевой ставки до 16%. Данное решение Банк России принял в середине декабря прошлого года.

ЦБ из-за разгона инфляции стал ужесточать монетарную политику прошлым летом. Сначала ставка поднялась на 1%, но уже ближе к концу года достигла 16%. Благодаря этому инфляция впервые с апреля замедлилась до 7,42%.

Набиуллина отметила, что в январе статистика сохраняется обнадеживающая. Регулятор беспокоится только из-за высоких ценовых ожиданий бизнеса и населения. Сейчас ЦБ продолжит придерживаться политики, направленной на обуздание инфляции. Важно, чтобы она вернулась к цели в 4%.

« Ставку мы повышали только из-за инфляции. Эффект уже заметен. В декабре темпы роста цен резко замедлились. Сейчас наблюдается стабилизация », - добавила глава ЦБ.

Согласно статистике, ценовые ожидания бизнеса достигли 24,2 пункта, что больше прежнего значения на 1,2 пункта. Россияне стали демонстрировать снижение своих ожиданий на счет инфляции – с 14,2% до 12,7%. Несмотря на это, показатель еще выше ноябрьской отметки, передают «РИА Новости» .

Последние новости

Пермяки в возрасте 25-44 лет чаще других смотрят контент в онлайн-кинотеатрах

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023.

Медиация – современный способ решить конфликт без суда!

28 июня 2024 года в Соликамском городском суде состоялся «круглый стол», на котором судьи Соликамского городского суда Пантилеева Е.В., Шатуленко И.В., представители  Управления Росреестра по Пермскому краю,

Соликамский городской суд вновь пополнился работами учащихся МБУ ДО «Детская художественная школа»

В здании Соликамского городского суда Пермского края, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *